石原先生の「空腹力」

Hitoshi Yonezu

2009年07月06日 18:45

 りんご、人参、しょうが、レモン・・・ジューサーでつくる私の朝の自家製ジュースの原材料です。

 「朝食は自家製ジュースだけです。」というと、みなさんがびっくりされます。
 中には朝食をとらないことはよくないことだと注意してくださる方もおられます。

 私にとっては、もう五年近く続いている習慣です。今のところ、ですが、健康診断の数値はすべて正常で、体の調子はとてもよいです。

 ジュースを始める元になった考え方はいくつかあるのですが、中でも一番分かりやすいのが、石原結實先生の考え方です。石原先生はもう何十冊も本を書かれています。どの本も内容は似ているので、どれか一冊を読まれれば、先生の考え方がよくわかります。

 現代人は食べすぎだというのが石原先生の説ですが、確かにジュースを始めるまでの私も食べすぎでした。その頃に比べると、今はとても楽です。

 興味のある方はご参考になさってください。

 参考文献:『空腹力』石原結實(PHP新書)
 
 
 『男を持続させる食べ物、生き方』石原結實(ベスト新書)
 

 参考:『朝食は野菜ジュース』
 http://highlyeffective.naganoblog.jp/e140766.html


関連記事