ニンジンりんごジュースの仕組み化
幼馴染の後輩が、
「米津さんのまねをして、ニンジンりんごジュースを始めたよ」
と、連絡してくれたので、うれしくなりました。
このブログでも何度も紹介していますが、私はニンジンりんごジュースの朝食をもう5年半ほど続けています。
そのおかげで(と自分では思っていますが)、体質が改善して、すごく健康なのです。
彼も自分の健康を心配して始めたことです。彼の身体にあうかどうかわかりませんが、もしあったなら、うまく続けてくれればなあと思っています。
彼がジュースを始めることになった最後の決断は、私がおすすめしているジューサーを買ったことでした。そのジューサーは、ジューサーとしては高価なものですから、買おうか買うまいか、ずっと迷っていたそうです。
思い切って購入したことで、そこからジュースの習慣が始まったのです。
せっかく始めたことを習慣にするには、仕組みをつくらないと続きません。
私の場合は、毎朝、NHKラジオ第二放送の語学番組を聞きながら、ジュースをつくっています。ニンジン、りんごの切り方も、入れる順番も、飲み方も、機器の洗浄方法も決めていて、これが繰り返しの仕組みですから、ある番組が終わるころには、その他の準備も含めて、すべての朝の支度が出来あがるのです。
何かを続けようと思ったら、仕組み化が必要だと思います。
明日はやろう、なるべくやろう、では三日坊主になってしまいます。
歩きたいなら、万歩計をつけて、通勤に遠回りのルートを選ぶとか、本を読みたいなら、寝る前の10分は必ず読書の時間にあてるとか、とにかくルールを決めないといけません。
面倒な事ですが、仕事でも個人のことでも、こうして、時間の流れに組み込んでいくしかありません。
早いうちに良い効果が表れてくれば、仕組み化するのも楽しくなるのでしょうけどね・・・
習慣になるまでちょっとの間の辛抱です。
おすすめジューサー 『ベジフル』 マルチジューサー&クッカー
参考ブログ:
『ニンジンりんごジュース』
http://highlyeffective.naganoblog.jp/e318779.html
『朝食は自家製ジュース』
http://highlyeffective.naganoblog.jp/e140766.html
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