スペインワインを飲む

Hitoshi Yonezu

2010年04月07日 10:00

 

 昨日はある会の皆さまで、二か月毎に開催しているワイン会がささやにて開かれました。

 スペインワインの特集です。ワインリストをご覧ください。 I 社長のセレクションです。

 1.フィノ・デル・プエルト(ルスタウ・アルマセニスタ) シェリー酒

 2.グラン・レゼルヴァ・ブリュット・ナトゥーレ・ミレジム・カヴァ 1996

 3.テルモ・ロドリゲス・ティント 2008

 4.ラスロカス・ガルナッチャ・ヴェリー・オールド・ヴァイン 2005

 5.アリバウ・キュヴェ・レゼルバ 2001

 6.クベル・エクセプション 2004 

 スペイン各地のワインを飲むことができました。
 3はガリシア地方のワインです。ガリシアには私の友人がいますので、彼のことを思い出しながら飲んでおりました。ぶどうの品種はメンシアというスペイン土着の品種です。

 ささやのお料理のメニューです。

 ハモンセラーノとクリームチーズのミルフィーユ仕立て
 鱸のマリネ ニンジンとオレンジのサラダ
 ブロッコリーのトルティージャ

 フォアグラ入りポテトのコロッケ ピンチョス仕立て

 するめいかとオリーブのガーリックソテー

 パエリア
 
 ラム肉の白ワイン煮

 パン

 25人で19本のワインを開けました。スペインワインはフランスワインのように洗練されていませんが、土着種のぶどうもあり、独特の味わいがあります。とてもよいですよ。

 パエリアを食べたらお腹がいっぱいになりました。楽しい夜が更けていきました・・・
 

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