今年のきのこは・・・

Hitoshi Yonezu

2009年10月31日 11:04

 この秋、信州では、きのこがとれないようです。

 知人のきのこ採り名人は、雑きのこは30年に一度くらいの不作だと言って嘆いていましたし、ある飲食店では、店主の方が、いま地元の松茸はありません、と釈明をされていました。

 当社でも、9月半ばから松茸の仕入価格が急騰したので、おかしいなと思っていました。やはり、モノがないようなのです。

 松茸はそれ自体はそれほどおいしいものとは思いませんが、香りを楽しむことや、松茸を食べるという行為自体が、日本の秋らしくて、心をかきたてます。

 りこぼう、紫しめじ、くりたけなどの雑きのこは、豚バラ肉とともにきのこ鍋にするとおいしいです。私は雑きのこのほうが好きです。

 きのこが不作だと、さみしいですね・・・

 (写真は、今年の焼き松茸と松茸鍋です。)

 人気ブログランキングの投票サイトです。私のブログがみなさまのご参考になりましたらクリックをお願いします。
 

関連記事